



Бурмулла лесхоз Бурмулла лесхозБурмулла лесхозБурмулла лесхозБурмулла лесхозБурмулла лесхоз Бурмулла лесхозБурмулла лесхозБурмулла лесхозБурмулла лесхоз
Бурмулла лесхоз Бурмулла лесхозБурмулла лесхозБурмулла лесхозБурмулла лесхоз
Бурмулла лесхоз Бурмулла лесхозБурмулла лесхозБурмулла лесхозБурмулла лесхоз
Бурмулла лесхоз Бурмулла лесхозБурмулла лесхозБурмулла лесхозБурмулла лесхоз





















В ходе исследования была детально изучена существующая туристическая инфраструктура села, в частности, домохозяйства, занимающиеся ремесленничеством, места проживания граждан, желающих открыть семейную гостиницу, деятельность центра ремесел, ситуация с безопасностью в районе, а также существующие туристические объекты.
Данным должностным лицам даны практические рекомендации и поручения по устранению выявленных в ходе исследования недостатков и дальнейшему повышению туристического потенциала.
Стоит отметить, что такие меры способствуют развитию туристической инфраструктуры, обеспечению занятости и расширению сельского туризма.












В соответствии с Постановлением Президента Республики Узбекистан №ПП-423 от 5 декабря 2024 года «О дополнительных мерах по развитию промышленности и сферы услуг в Бухарской области» деревня Чор-Бакр, принадлежащая МФО «Шергирон» Бухарского района, включена в перечень населённых пунктов, подлежащих присвоению статуса туристической деревни.
В целях изучения туристического потенциала деревни и организации дополнительных демонстрационных объектов туризма, а также выполнения задач, предусмотренных законодательством о получении статуса «туристической деревни», ответственными лицами были проведены исследования.
В частности, были изучены ход строительных и ремонтных работ на территории святилища Чор-Бакр, деятельность ремесленных домов, старинных домов, более 20 ресторанов и вновь построенных гостиниц.
Завершение работ по проекту «туристической деревни» запланировано на 2026 год, и должностные лица определили важные меры для дальнейшего ускорения этого процесса.












По данным Национального статистического комитета, в январе-июле 2025 года более 4,3 млн граждан Узбекистана выехали за рубеж с туристическими целями.
📊 Этот показатель увеличился на 954,4 тыс. человек, или на 28,2%, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.
📊 Количество граждан Узбекистана, выехавших за рубеж за первые 7 месяцев этого года, по странам:
Кыргызская Республика — 1 918 904
Казахстан — 799 429
Таджикистан — 754 123
Россия — 274 356
Саудовская Аравия — 151 705
Турция — 141 753
ОАЭ — 82 587
Египет — 38 081
Вьетнам — 22 762
Китай — 20 484
Другие страны — 132 339



Карта «Сурханский – туристический треугольник» объединяет исторические памятники, музеи, святыни, национальные культурные центры и природные достопримечательности Сурхандарьинской области в трёх точках.
На этой карте важнейшие туристические достопримечательности Сурхандарьи представлены в логичном и удобном направлении – в форме треугольника. На карте отмечены древние мавзолеи и крепости, местные ремесленные центры, исторические музеи и архитектурные памятники, а также дана краткая информация о каждом месте.
Карта позволяет путешественникам легко спланировать свой маршрут и открыть для себя места, не столь популярные за пределами городов.












В пещере Оби-Рахмат в Ташкентской области были найдены треугольные каменные предметы, напоминающие наконечники стрел, выпущенных из лука, возраст которых оценивается в 80 тысяч лет, сообщается со ссылкой на пресс-службу Академии наук Узбекистана.
Узбекские археологи на протяжении многих лет ведут раскопки в пещере каменного века Оби-Рахмат. Каменные артефакты, извлеченные из пещеры, на протяжении многих лет, были повторно проанализированы учеными Национального центра археологии Академии наук Узбекистана совместно с французскими и российскими археологами.
Наконечники стрел, выпущенных из лука и найденные в других местах, были изготовлены на 25 тысяч лет позже, чем те, что были найдены в Оби-Рахмат. Это делает находки первыми в истории человечества свидетельствами использования лука и стрел, созданных и изготовленных около 80 тысяч лет назад.
Результаты этого исследования были опубликованы в международном научном журнале «PLOS One». До сих пор луки и стрелы появлялись в Евразии лишь в эпоху позднего каменного века (40–12 тысяч лет назад), а в Африке современный человек охотился ещё в среднем палеолите (70–80 тысяч лет назад), и подобные находки считались характерными только для древних народов Африки.
Однако новый анализ находок со стоянки Оби-Рахмат меняет эти представления. Это одно из древнейших свидетельств бесконтактной охоты за пределами Африки. Другие древние следы использования лука и стрел были обнаружены несколько лет назад на стоянке Мандран в долине Роны во Франции.



Около 550 дронов пролетят над небом Бухары, представляя беспрецедентное световое шоу.
📍Место: Восточная площадь крепости Арк
⏱️Время начала: 20:00















Областное управление туризма организовало ярмарку внутреннего туризма в городе Ханабад.
В ярмарке приняли участие более 50 субъектов туристического бизнеса, работающих в нашей области (туроператоры, турагенты, гостиницы, хостелы, семейные гостевые дома). В рамках ярмарки также прошли культурные мероприятия.
На ярмарке предприниматели представили туристическую продукцию, а ремесленники – изделия своей национальной продукции. На мероприятие были приглашены представители общественности и СМИ, а также молодежь, обучающаяся в сфере туризма в нашей области.
Кроме того, на ярмарке были представлены новости, отраслевые изменения и новые туристические маршруты в сфере туризма в нашей области.













































🍇🍷В деревне Заркент в районе Паркента представлена выставка продуктов ферм, вина и продуктов натуральных напитков, соков и концентрата, выставка ферм из 12 регионов нашей страны.
Ученые и эксперты из более чем 30 стран, включая Италию, Турцию, Сержию, Сингапур, Беларию, Грузию, Беларусь, Грузию, Беларусь, Грузию, Беларуси, Джорджия, Беларусь, Джорджия, Азербайджан, принимают участие в международной научной конференции. В то же время выставка ремесленных изделий проводится в рамках фестиваля. Он демонстрирует уникальные продукты национальных традиций и ремесленников нашей страны. Фестиваль был организован.
Планируется сегодня концерт в 19:00 с участием Зохиршаха Жураева, Мароканда, Махлиё









23 августа в городе Самарканд на площади Регистан с 20:00 до 22:00 будет проходить Дрон шоу.
On August 23, a drone show will be held in Samarkand (at square Registan) from 20:00 to 22:00 pm.
Telefon: (+998) 91-708-9119 (+998) 95-870-0874













































Новую взлётно-посадочную полосу строящегося аэродрома впервые опробовал военно-транспортный самолёт CASA C295W – именно он установил рекорд посадки в Арнасае.
Аэродром расположен на берегу озера Айдаркуль в Джизакской области. Длина взлётно-посадочной полосы составляет 1700 м × 30 м, ширина полосы – 12/30, имеются две стоянки для самолётов L-410 и ATR-72, а также терминал.
Ожидается, что аэродром станет транспортным узлом будущего курортного комплекса, открывая регион для туристов.
Также в районе Айдар-Арнасай ведётся строительство нового экотуристического курорта, основанного на туризме и экологической гармонии.
На территории нового курорта будут построены экологические гостевые дома, велосипедные и пешеходные дорожки, а также информационный центр по охране природы, построенные на основе современных подходов.
В строительных работах задействовано более 60 единиц спецтехники, а в настоящее время там трудятся более 190 рабочих. Экотуристический объект планируется полностью ввести в эксплуатацию в ноябре 2025 года. Помимо удобств для туристов, здесь также будет установлена инфраструктура, в том числе решения для охраны природы: солнечные батареи, системы сбора дождевой воды и пункты сортировки мусора.












Хоким Сурхандарьинской области Улугбек Косимов ознакомился с ходом строительства улицы «Молодёжи и туризма», которую планируется создать на территории водохранилища «Учкизил» в Термезском районе. Отмечено ненадлежащее качество работ и приостановка некоторых строительных и ремонтных работ. Районной администрации и исполнителям проекта были указаны недостатки и даны необходимые поручения.
Также поставлены задачи по строительству 2 километров пешеходных и велосипедных дорожек, а также ускорению строительства объектов торговли и сервиса с привлечением всех сил и возможностей.






























23 августа 2025 года, состоялась торжественная церемония открытия туристической деревни «Ушот», расположенной в Жондорском районе Бухарской области.
Мероприятие открыл вступительной речью заместитель хокима Бухарской области Ботиржон Шахриёров. В своей речи он особо остановился на реформах, проводимых в целях развития туристической сферы в регионе, а также на экономическом и культурном значении туристических деревень, которые диверсифицируют сферу услуг в отдалённых районах и обеспечивают стабильную занятость молодёжи и женщин.
Затем Комитет по туризму Республики Узбекистан торжественно вручил сертификат о присвоении статуса «Туристическая деревня» селу Ушот Жондорского района.
В рамках мероприятия для представителей туристической отрасли был организован инфотур по ознакомлению с вновь созданными туристическими объектами в туристической деревне «Ушот». Гости познакомились с гостевыми домами, ремесленными мастерскими, «Домом узбекской хлебной культуры» и другими туристическими возможностями деревни.

































BEFIT RACE — это международный забег с препятствиями по пересечённой местности, проходящий ежегодно на территории живописных горных пейзажей AMIRSOY RESORT.
Участвовать могут все — от новичков до опытных атлетов.
💥 Это про эмоции, силу воли и немного безумия. Ну знаете, для тех самых — смелых, безбашенных, отчаянных… (А если подумать, такой живёт в каждом из нас. Просто не каждый пускает его на свободу.)
Это твой шанс выйти из зоны комфорта и испытать себя по-настоящему.
Это не просто гонка — это уикенд, где спорт соединяется с природой, драйвом и командным духом.
⚡️ BEFIT RACE — это больше, чем испытание. Это опыт, который останется с вами навсегда.
📌 Форматы участия:
🔹 Индивидуально ELITE:
5 / 10 км
🔹 Индивидуально OPEN:
3 / 5 км
🔹 Командный забег TEAM OPEN: 3 км
Вас ждёт:
✔️ Атмосфера единства в стартовом городке
✔️ Живописные виды
Там, где начинается адреналин, рождаются эмоции и собирается сообщество сильнейших 💪



23 и 24 августа один из древнейших городов мира — Самарканд — станет ареной уникальной любительской международной гонки по триатлону, обещающей стать незабываемым семейным спортивным фестивалем. Добро пожаловать на Challenge Samarkand 2025!
Соревнование пройдет в новейшем туристическом комплексе Silk Road Samarkand, а велоэтап дистанции Middle будет пролегать через самое сердце исторического города, окуная участников в путешествие во времени и показывая живописные достопримечательности.
Помимо триатлона, Challenge Samarkand также включает Женский и Детский забеги.
Дистанции:
Middle Distance: 1.9 км плавание, 90 км велосипед, 21.1 км бег
Sprint Distance: 0.75 км плавание, 19 км велосипед, 5 км бег
Women's Run: 5 км бег
Kids Run: 200, 400, 600, 800, 1000 м бег
Присоединяйтесь и станьте частью невероятного спортивного фестиваля!
Зарегистрироваться https://endurancecui.active.com
*Специально для клиентов BEFIT действует скидка -10% при регистрации на любую из дистанций







































В туристического махалле «Курган» Гиждуванского района проходит гастрономический фестиваль «Гиждуванское гончарное искусство и кулинария», призванный широко пропагандировать национальные ценности, обычаи и традиции ремесленничества.
Этот фестиваль знакомит гостей региона, иностранных туристов и местных жителей с богатым культурным наследием, национальными ремеслами и кулинарным искусством Бухары.
В рамках фестиваля мастер-классы гончаров, вышивальщиц и других ремесленников, выставки работ юных фотографов и, особенно, выступления национальных фольклорных коллективов дарят участникам хорошее настроение.
В ходе мероприятия гости с большим интересом встретили знаменитую школу гончарного искусства Гиждувана и национальные блюда. Фестиваль в очередной раз демонстрирует туристический потенциал Бухары и производит прекрасное впечатление на местных и иностранных гостей.
Стоит отметить, что этот фестиваль, как ожидается, станет одним из следующих важных шагов на пути сохранения и популяризации наших народных ремесел и гастрономического наследия, а также дальнейшего развития туристической сферы.





















В Сурхандарьинской области ведётся работа по развитию туризма без ущерба для природы путём эффективного использования потенциала горных рекреационных зон, водохранилищ, озёр и берегов рек.
В частности, на территории «Южно-Сурханского водохранилища» Кумкурганского района планируется строительство туристического комплекса общей площадью 15,7 га и стоимостью 140 млрд сумов. Проект предусматривает сохранение природной среды, создание новых зелёных насаждений, строительство дорог и инфраструктуры в соответствии с экологическими требованиями, а также внедрение системы очистки сточных вод.
Хоким области ознакомился с презентацией проекта, который был доработан с учётом предложений и рекомендаций. Был осмотрен участок, поставлены задачи планомерно и поэтапно вести строительные работы и начать их в сжатые сроки с учётом установленных требований
Источник: t.me/axborot_xizmati






























В соответствии с указом Президента, в Сурхандарьинской области строится три крупных туристических центра. Один из них – туристический центр «Сангардак», площадь которого составляет 615 гектаров. Проект реализуется на основе генерального плана, разработанного совместно с «Туронбанком» и иностранными компаниями.
Хайким области Улугбек Косимов посетил Сариасийский район и совместно с председателем правления АКБ «Туронбанк» Чори Мирзаевым ознакомился с ходом строительных работ в центре, обеспечением коммуникациями и проектами, направленными на развитие туристической инфраструктуры.
В настоящее время в области ведется строительство 9,5-километровой сети питьевого водоснабжения и водопроводных сооружений, канализационного коллектора и очистных сооружений, проводится современный ремонт существующих внутренних дорог и расширение парковок.
Глава области заслушал презентации, ознакомился с ходом реализации проектов на месте и дал конкретные поручения ответственным организациям.



























Глава государства ознакомился с проводимой здесь созидательной работой.
Великий мухаддис пользуется глубоким почтением во всем исламском мире, и тысячи людей стремятся увидеть его мавзолей. В целях создания более широких условий для паломников здесь возводится грандиозный архитектурный комплекс.
Территория святыни расширена до 44 гектаров. Построены мавзолей, мечеть на 10 тысяч человек и административное здание. Четыре минарета высотой 75 метров придали ансамблю особую величественность.
В настоящее время ведутся отделочные работы. На порталах и стенах айванов наносится каллиграфическая роспись с хадисами из «Сахих аль-Бухари».
Президент подчеркнул, что данный комплекс должен стать не только местом поклонения, но и центром науки, просвещения, воспитания и нравственного примера. Было отмечено, что великие труды, знания и человеческие качества Имама Бухари являются благородным образцом для всех, особенно для молодежи.
С этой целью в составе нового комплекса создается инновационный музей. Он будет представлять жизнь и научное наследие Имама Бухари, признанного в исламском мире «султаном мухаддисов», а также его вклад в развитие исламской науки и просвещения. В музее разместятся экспозиции об истории 25 пророков, названных в Коране, родословной Пророка Мухаммада, его жизни в Мекке и Медине, сведения о сборе и записи хадисов.
Рядом с комплексом завершается строительство гостиницы и других объектов обслуживания паломников.
Глава государства дал указания качественно завершить работы, расширить удобства для посетителей и увеличить количество зеленых зон вокруг комплекса.



Принят Указ Президента Республики Узбекистан «О мерах по проведению Международной биеннале современного искусства на высоком уровне» (№ ПК-260 от 21.08.2025).
✅ Начиная с 2025 года, Международная биеннале современного искусства будет проводиться в Бухаре каждые 2 года в сентябре-ноябре.
⏳ Первая биеннале пройдет на высоком уровне с 5 сентября по 20 ноября 2025 года.
🏛 Будет создан оргкомитет для подготовки и проведения Международной биеннале современного искусства.
❇️ 14 объектов культурного наследия, на территории которых пройдет Биеннале, будут преобразованы в креативный кластер, где будут объединены выставочные и праздничные мероприятия, образовательные и исследовательские, творческие и производственные процессы.
📙 Для широкой публики будут организованы 10-недельные научно-образовательные, культурно-развлекательные, туристические и гастрономические программы с участием всемирно известных художников, экспертов и шеф-поваров.
🖼 Состоится международный академический симпозиум с участием более 30 международных экспертов, кураторов и искусствоведов.
t.me/lawyakhakhborot



По данным Национального статистического комитета, в январе-июле 2025 года Узбекистан с туристическими целями посетили 6,3 млн иностранных граждан.
Этот показатель увеличился почти на 2,1 млн человек, или на 48,9%, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.
🌍 Их численность по странам распределилась следующим образом:
Кыргызская Республика – 1 846 030 человек;
Казахстан – 1 466 535 человек;
Таджикистан – 1 441 618 человек;
Россия – 536 849 человек;
Афганистан – 267 485 человек;
Туркменистан – 208 864 человека;
Китай – 103 158 человек;
Турция – 96 492 человека;
Индия – 38 008 человек;
Республика Корея – 25 057 человек;
Другие страны – 289 023 человека.
📊 Их количество по целям поездки распределилось следующим образом:
устранение родственников – 4 338 164 человека;
туризм – 949 933 человека;
по делам службы – 710 303 человека;
коммерческие – 255 136 человек;
лечение – 54 882 человека;
